长期熬夜打游戏,武汉女大学生早发白内障险失明

2018年04月13日 12:52  来源:华龙网

导读:白内障一般认为是老年病,记者从各大医院眼科门诊了解到,近年来患上白内障的年轻人日益增多。得知自己患了白内障,王娟诧异不已,直嚷着医生是不是诊断错了,她说:“我只听说过爹爹婆婆得白内障,我才23岁呢。

楚天都市报4月12日讯(记者陈媛 通讯员 吴晓敏曹静)白内障一般认为是老年病,记者从各大医院眼科门诊了解到,近年来患上白内障的年轻人日益增多。今年即将毕业的女大学生王娟(化名)半年前视力逐渐变差,近日情况日益严重的她到汉阳爱尔眼科医院被确诊为并发型白内障,原来年纪轻轻的她患糖尿病已20年,进入大学后,没有按时吃药,还爱上了网络游戏,经常通宵玩游戏,血糖动辄飚升,导致了糖尿病性白内障。

王娟介绍,自己三岁时就被确诊为“1型糖尿病”,多年来在父母照顾下血糖一直控制的不错,进入大学后,学业没有中学阶段紧张,她就开始放飞自我,经常跟室友一起通宵玩游戏刷副本,吃药也不按时,有一次血糖飙升还被送医院抢救。去年11月份,她发现眼睛看东西开始有点模糊,以为是没休息好导致眼疲劳,她也没当回事,年后感觉视力越来越差,意识到情况严重,上周她到汉阳爱尔眼科医院青白科就诊,双眼视力仅为0.2,晶体混浊,被确诊为并发型白内障。

得知自己患了白内障,王娟诧异不已,直嚷着医生是不是诊断错了,她说:“我只听说过爹爹婆婆得白内障,我才23岁呢。”该院青白科专家、业务院长叶应嘉解释,白内障是中老年人的常见眼病,年龄越大发病率越高,但如果有多年的糖尿病史,容易早发白内障,尤其是胰岛素依赖型糖尿病(I型糖尿病)患者血糖控制不好,青少年时期就有可能患上白内障。王娟一直生活习惯不规律,血糖控制不理想,有可能导致正常晶状体营养和代谢出现障碍,引起晶状体混浊和膨胀,才会这么年轻就患上白内障,如果不及时手术,有失明的风险。

经过一系列的检查,王娟的身体各项指征符合手术条件,随后叶院长为她做了白内障超声乳化摘除术并植入了三焦点人工晶体,该晶体模拟人眼的变焦能力,让人眼重新同步拥有远中近的三种视力。昨日,王娟复查时视力已恢复至右眼0.5,左眼0.8。重见光明让王娟喜悦不已,她也表示以后要吸取教训,不敢再任性熬夜。

叶院长建议,糖尿病可引起的眼部病变很多,其中以白内障和眼底视网膜病变最为常见,糖尿病患者应当积极配合医生治疗控制好血糖,定期复查眼底,已发眼疾的糖尿病患者,更应遵医嘱定期复查,才能保存视功能。此外,高度近视、老年人、电脑族、眼部有伤的人群都是白内障的高发人群,以上人群也应定期检查,以便早日发现病情,避免白内障拖久了,视力下降影响生活质量,也增加了手术风险。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆